Bikin Deskripsi Meta SEO Lokal yang Bikin Penasaran

Membuat Deskripsi Meta SEO Lokal yang Menggoda
Daftar isi

Di zaman digital yang makin canggih, yang namanya SEO alias Search Engine Optimization itu bener-bener penting, guys! Salah satu bagian krusial dalam SEO itu adalah deskripsi meta. Nah, gimana sih caranya bikin deskripsi meta SEO lokal yang bikin gemes buat pengunjung web kamu? Yuk, kita bahas bareng-bareng dalam artikel ini.

1. Deskripsi Meta SEO Lokal Itu Apa Sih?

Deskripsi meta SEO lokal itu kayak teks iklan mini yang muncul di hasil pencarian Google, nih. Deskripsi ini tujuannya buat ngasih gambaran singkat tentang apa isi halaman web kamu biar calon pengunjung tertarik buat ngeklik linknya. Jadi, dia tuh jadi semacam undangan buat ngeksplor lebih lanjut.

2. Pahami Dulu Mau Dijual Apa

Sebelum kamu nulis deskripsi meta, sebaiknya kamu pahami dulu mau diarahin ke mana nih pengunjung. Pengen mereka mampir ke toko fisik kamu atau pengen kasih tau cara menghubungin kamu langsung? Jangan lupa sesuaikan sama target lokal kamu. Misalnya, kalau kamu punya toko kue, kamu bisa promosiin promo kue terbaru yang cuma bisa didapetin di toko fisik kamu.

3. Pake Kata Kunci Lokal

Kata kunci itu kunci banget dalam SEO. Jadi, pastikan deskripsi meta kamu ngandung kata kunci lokal yang relevan dengan bisnismu. Ini buat bantuin mesin pencari nyari dan tampilin hasil pencarian lokal kamu. Misalnya, kalo kamu jualan sepatu di Jakarta, pastikan ada kata “sepatu Jakarta” di deskripsi meta kamu.

4. Bikin Deskripsi yang Nyambung

Deskripsi meta harus nyambung sama konten halaman web kamu. Jangan sekadar ngasih kata kunci aja tanpa ada alasan. Berikan informasi yang bermanfaat buat pengunjung dan ajak mereka buat eksplor lebih lanjut. Contohnya, kalo kamu jualan baju, jangan cuma kasih kata kunci “baju murah,” tapi juga kasih info kalo baju-baju kamu kualitas bagus dan punya diskon spesial.

5. Pake Bahasa yang Bikin Penasaran

Membuat Deskripsi Meta SEO Lokal yang Menggoda

Jangan lupa pake bahasa yang bikin penasaran, guys! Bikin deskripsi meta kamu unik dan menonjol. Ini kesempatan kamu buat bikin kesan pertama yang kuat buat pengunjung. Misalnya, kalo kamu jualan perhiasan handmade, kamu bisa pake kalimat yang buat orang penasaran kayak “Temukan perhiasan unik buatan tangan yang bikin kamu tampil beda!”

6. Bikin Deskripsi Singkat dan Jelas

Ingat, deskripsi meta itu punya batasan karakter. Jadi, bikin deskripsi kamu singkat, jelas, dan gampang dimengerti. Jangan bikin panjang lebar sampe potong-potong di hasil pencarian. Contoh, kalo kamu punya bisnis katering, deskripsi kayak “Katering enak di Jakarta, pesan sekarang untuk acaramu!” udah cukup singkat dan jelas.

7. Kasih Info Kontak

Kalo kamu pengen pengunjung nyamperin langsung, tambahin info kontak di deskripsi meta kamu. Bisa nomor telepon atau alamat email. Biar mereka gampang menghubungin kamu. Misalnya, kamu bisa nambahin, “Butuh bantuan? Hubungi kami di 0812-XXXX-XXXX.”

8. Test Dulu Deskripsi Kamu

Setelah kamu bikin deskripsi meta, coba deh test seberapa efektifnya dengan ngeliatin metrik kayak tingkat klik (click-through rate). Kalo ternyata kurang oke, jangan ragu buat ngedit lagi. Misalnya, kalo CTR-nya rendah, coba ganti kata-kata yang lebih menarik.

9. Pantau Hasil Pencarian Lokal

Jangan lupa pantau hasil pencarian lokal setelah kamu optimasi deskripsi meta. Ini penting buat ngecek apakah langkah-langkah yang kamu ambil sudah efektif atau perlu disesuaikan. Misalnya, kalo tiba-tiba ada kompetitor baru yang lebih kuat muncul di hasil pencarian, kamu mungkin perlu ngevaluasi strategi SEO kamu.

10. Terus Evaluasi dan Perbaiki

Ingat, SEO itu proses yang nggak pernah berhenti. Terus evaluasi dan perbaiki deskripsi meta kamu sesuai kebutuhan. Bisnis yang berubah dan perilaku pengunjung yang berubah bisa mempengaruhi strategi SEO kamu, lho. Jadi, selalu update dan sesuaikan dengan perkembangan terkini.

My Service:

Website Development

SEO Optimization

Performance Marketing

Share Postingan ke:
Suhendra Nasution
Suhendra Nasution
Saya seorang Freelancer & Entrepreneur Berpengalaman dibidang dunia digital marketing lebih dari 5tahun dan menguasain teknik pengembangan website, SEO, SEM, Facebook Ads, Instagram Ads
Related Post

Hey There!

It's good to see you again

Konsultasikan Bisnis Anda